みなさん、こんにちは!
番組ディレクターの三國です。
早いもので1月も半ばになりました。きょう15日は「小正月」です。元日から続いた一連の正月行事の締めくくりをするのが小正月とされています。古くはこの日の朝に小豆粥を食べる習慣があったそうです。
きょうの「鉄分満載!スギテツの鉄道トーク」では、いよいよ3月に開業が迫った相鉄・東急の直通線「新横浜線」の話題をお届けしました。沿線の人々、特に新横浜駅を利用する人にとっては都心へ向かう足として、また東海道新幹線を利用する人にも大変便利になると予想されますが、既存の路線、特に東急の各線への影響はどうなんでしょう?中でも東横線への影響は少なくないようで、これまで各駅停車だった列車が急行に置き換えられて停車駅が通過駅になるケースもあります。利用する際は、事前に東急電鉄のホームページなどで確認した方が良さそうです。
後半は杉浦さんと漫画家・文筆家のやすこーんさんとの「鉄イイ話」。今月はやすこーんさんに各地の通好みの駅弁を紹介していただいています。
きょうご紹介したのは、
山梨県小淵沢駅の「高原野菜とカツの弁当」
https://www.ekibennomarumasa.com/%E9%AB%98%E5%8E%9F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%A8%E3%82%AB%E3%83%84%E3%81%AE%E5%BC%81%E5%BD%93
新潟県新津駅の「えんがわ押し寿司」
http://www.bentou.net/product/article/%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%8C%E3%82%8F%E6%8A%BC%E3%81%97%E5%AF%BF%E5%8F%B8
同じく新津駅の「焼漬鮭ほぐし弁当」
http://www.ekiben.or.jp/sanshinken/new_releases/2011/07/001518.html
の三つでした。
どれもおいしそうです。
いま、東京新宿の京王百貨店では、「第58回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」が開催されています。各地の味自慢の駅弁を買うことができます。お出かけになってはいかがでしょう。ただ、くれぐれも食べすぎにはご注意を!