地球温暖化の最大の敵とも言える二酸化炭素。
その排出を減らす、様々な取り組みが行われていますが
これからは、大きな革命が起きるかもしれません。
なんと、二酸化炭素と水だけを使って、
バターを作ることに成功したのです!
この嘘みたいなバターを開発したのは、
アメリカのSavorという企業。
全ての脂肪は「二酸化炭素と水素からできている」
ということに注目をして、牛乳を使わずに
バターを作る研究に取り組み、見事成功したのです。
この製法で作られるバターは温室効果ガスを一切排出しませんし、
使う水の量も通常の製法に比べて1/1000以下といいます。
時代の最先端を行くこのバターの支援しているのは
なんとあのマイクロソフト創業者のビル・ゲイツ。
このバターを食べたビル・ゲイツは、
「本物のバターを食べていないなんて信じられなかった」
と、味までしっかりと美味しいみたいですよ。
セイバーは、バターだけにとどまらず、牛乳やチーズ、肉までも
二酸化炭素と水から作ることを次の目標としています。
***************************************************
【今日の一枚】
道の駅での楽しみの一つが
地産地消のご当地ソフトクリーム。
特産品などを使ったその土地だけのソフトクリームを
味わえますよね。
先日出会ったのが「かぶソフト」!
かぶのサッパリした感じと
ミルクの濃厚な感じが不思議と違和感なく
ものすごく美味しかったです!
では、また来週!