チョコレートから化粧品まで、
いろいろな分野で使用されているパーム油。
加工品に使用しても長持ちしたり、生産量も他の油に比べて
圧倒的に多いことから世界中で重宝されていますが、
現在、パーム油の原料であるアブラヤシを栽培するための
森林伐採が問題となっています。
一方で、EUでは欧州森林破壊防止法という法律が施行され、
パーム油の輸入が禁止となり、
これまで83%を輸入に頼っていたことから
2200万リットルのパーム油が不足するとされています。
そんな中、オランダの企業、NoPalm Ingredientsは、
ジャガイモの皮や商品にならなかった野菜などを発酵させて
パーム油の代わりとなる「酵母油脂」の開発に成功しました。
廃棄野菜をアップサイクルさせることで
森林伐採をしないだけにとどまらず、
パーム油の生産と比べて、炭素の排出量も90%減らせると言います。
最近は、お肉やコーヒーなどでも代替商品がよく開発されていますが、
その開発には、それぞれ環境負荷の軽減といった理由があってこそ。
こういった背景を知ると、
代替商品を積極的に買いたくなるかもしれませんね。
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【今日の一枚】
お寺の散策道で見つけた
ハートの石。
たまたまハートの形をしているのか…
でもそのわりには、いくつか見つけました。
なんかいいことありそう~~。
では、また来週!