NOW ON AIR
FAV FOUR (木) (20:00-23:00)
NOW PLAYING00:00

1/1 ADVANCE EARTH 放送後記

一般的にフードロスと言えば、
本来食べられるのに廃棄されている食品が頭に浮かびますが、
令和元年に農林水産省がまとめた
「食品廃棄物等の利用状況等」によれば、
調理の過程で発生する野菜の芯やヘタなどを含めると、
食品廃棄物の総量は2510万トンにものぼるといいます。
しかもこれには、余ってしまった農作物や
規格外の野菜はカウントされておらず、
実は大量の「かくれフードロス」が発生しているのです。 

これらをアップサイクルする装置をつくったのが、
埼玉県富士見市にあるASTRA FOOD PLAN株式会社です。
オーブンなどに使われている、
過熱水蒸気の技術を応用して開発した「過熱蒸煎機」は、
白菜の芯や、にんじんのへたの部分などを、
過熱水蒸気と熱風で加熱、乾燥させて、野菜パウダーにします。

野菜を粉にする技術自体はこれまでにも見られましたが、
加工には時間もコストもかかるため、普及に課題がありました。
ところが「過熱蒸煎機」は、わずか5秒から10秒の速さで
乾燥から殺菌まで可能なため、
野菜の酸化を抑えながら、栄養価も損なわず、
低コストでの稼働を実現しました。

さらにASTRA FOOD PLANは、
「過熱蒸煎機」を販売するだけでなく、食品メーカーと一緒に、
パウダーを活用した商品の開発にも取り組んでいるそうですから、
夢は広がりますね。

***************************************************
【今日の一枚】

あけましておめでとうございます。
みなさんはどんな元旦を迎えましたか?

初日の出を私は見たことがないのですが、
街の雰囲気さえ、この時期だけは違って見えて、
それだけで気持ちが改まる思いです。

2023年もどうぞよろしくお願いいたします。

では、また来週!

メッセージを送る