桜満開ですね〜。
街の中が明るくなったような気がする( ´ ▽ ` )
コロナ禍で窮屈な思いをしていたけれど、ちょっと救われますね。
そのコロナの影響で自炊も多くなり、もったいないなーと
感じることが増えました。
写真は春菊。
すき焼きに入れたり、白和にしたり。
香り高く美味しい(*^_^*)
ただ料理の本やYouTubeをみても、茎の硬い部分はほぼ捨てられていますよね?!
勿体ないなあ、と思ってました。
私は茎のような硬いところが好き!
そこで色々工夫して使ってます。
春菊の硬い茎は5ミリくらいに刻んでごま油で炒め
麺つゆで味付け、すりごまと混ぜるとご飯に最高!
ブロッコリーの硬い茎は外側の硬い皮を剥いて茹でて
シチュー、お味噌汁、ラタトゥイユ、スープとかに入れてます。
で、明日のテーマ
「もったいない」
もったいないと思うこと、勿体無いので工夫していること
教えてくださいね。
料理、食べ物に限りませんよ。
では明日朝5時にね。やっちー