5月3日(水)

【ドライブ☆1700】


埼玉県内の 「本当に美味い店、本当にすごい場所」 をテーマに、 
最高のドライビングスポットを提案する 『ドライブ☆ 1 7 0 0 』。

今週は、「埼玉トヨタ浦和東店」から、

浦和駅方向に向かって車でおよそ10分!

92 年間手作りの味を守っている

こんにゃく店「高松屋」が今回の目的地です。


浦和駅東口のそばにある、前地通り商店会。

その中心で手作りの味を守っているのが

今回ご紹介するこんにゃく店「高松屋」です。


この高松屋さんのすごい所は、昭和 6 年の創業当時から、

変わらない製法とこだわりの原料を使用して作り続けているということ。

一番人気のげんこつこんにゃくは、 140 円✨


握りこぶしの倍くらいの大きさでゴツゴツとしている

「げんこつこんにゃく」は、

群馬県の業者が天日干しするなど3年がかりで仕上げた原料を使い、

昔ながらのバタ練り機で製造しています。

今ではあまり使われていない珍しい製造方法「バタ練り製法」は、

原材料を羽根でバタバタと混ぜることで、こんにゃくに空気の泡が入り、

食感と味しみが良くなります。

実際に「げんこつこんにゃく」を煮物にしてみましたが、

さすがこだわりの逸品!

弾力があるのに滑らかで、しかも味がよ〜く染みて、

最高に美味しい煮物になりました✨

現在お店を守っている4代目の村山和正さん。



高松屋の味を作れるようになるまでには、

たくさんの試練と苦労がありました。
詳しくは放送でご紹介しましたが、

今、高松屋さんで何気なく売られているこんにゃくは、

和正さんとお母様節子さんの努力と苦労が実を結んだ結晶です✨

皆さん、是非是非こだわりのこんにゃくを買いに

前地通り商店会へ足を運んで下さい💖


高松屋さんは、こんにゃくだけではなく、 春先にはくず餅、

夏場にはところ天、

秋から冬にかけてはおでんも 製造販売しています。


くず餅、実は発酵食品なんです!

きな粉とみつも付いて400円!!

2月頃から5月前半まで販売されています✨


5 月 27 日土曜日には、さいたま市役所前で行われる

「うなぎ祭り」にも、ご登場予定です!!

スルメで出汁をとって、甘辛く煮込まれた

美味しい玉こんにゃくなどを販売されますので、

是非!「うなぎ祭り」の高松屋さんのブースに足を運んで下さい!!


<定休日> 日曜・祝日。
<営業時間> 午前 7 時半〜午後 6 時
<駐車場> お近くのコインパーキングをご利用下さい。

今週は、埼玉トヨタ浦和東店から車でおよそ10分!!
92 年間、手作りの味を守り続けている

前地通り商店会の こんにゃく店「高松屋」さんをご紹介しました!!


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駅そば研究家 鈴木弘毅さんをお迎えします。

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かけそば、きつねそば、天ぷらそば、コロッケそば などなど、
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また、イチオシの「立ち食いそば」のお店や、
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「立ち食いそば」にまつわる幅広いお便り、お待ちしています!!


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