【ドライブ☆1700】
雨降りの1日も、猛烈に暑い日も、
無性に食べたくなる、ラーメン!!
6月は「らーめん月間」として、
毎週、オススメの店舗をご紹介しております!!
今週ご案内するのは、
「埼玉トヨタ 浦和マイカーセンター」から、車で5分。
南与野エリアにある新店です。
『つけそば・担担麺 航龍(こうりゅう)』
今年5月1日にオープンしました!
お車は、お店の向かいにある駐車場の
「18番」と「29番」をご利用下さい。
また近くにも、コインパーキングがあります。
ここ『 航龍 』を語る上でお伝えしたいのは、
「丸長のれん会」の加盟店であること。
「丸長のれん会」とは、2019年に60周年を迎えた
日本最古と呼ばれるラーメンのれん会です。
1947年、昭和22年、東京・荻窪に、
長野県出身の5人の共同経営で、
中華そば『丸長』が創業となりました。
その後、メンバーそれぞれに店を立ち上げ、独立。
独立店の1つが、
つけそば発祥の中野の「大勝軒」であったり、
現在、草加市にある『栄龍軒』 で、
『 航龍 』の店主、
浦和出身の増戸 遥さんは、丸長ファンであり、
独立も視野に入れながら、
『栄龍軒』で5年、勤めました。
『 航龍 』は、
丸長の伝統を受け継ぐ「つけそば」と
栄龍軒の「担担麺」を、2枚看板としています。
今回は「つけそば」を注文しました。
つけそば(並) 900円。
丸長系のスープの特長は、
「動物系のダシ」と、
日本蕎麦の技法 「魚介系のダシ」 を合わせます。
そして、自家製麺へのこだわり。
お店には、製麺機を揃えています。
この麺!!
つややかな麺は、
チュルチュル、ムチムチっとした食感に、
しっかりとコシもあって、
この喉越し、初めての感覚と言えるかもしれませんよ。
早朝から仕込むスープは、
しっかりと素材からとった魚介ダシに、
少し動物系ダシを強くして、
パンチのある味に、ブラッシュアップしています。
長年の丸長ファンも納得の、
そして新たなファンにもしっかりと届く
『 航龍 』の自慢の1杯となっています。
遥さんと、奥様の彩織さん。
お二人とも、レッズファンでもあるそうです!!
お店は、L字カウンター。
カウンター席 8席に、
小上がりのテーブル4人席が2卓。
ランチタイムは、
午前11時30分から午後2時30分まで。
夜は、夕方6時から夜8時30分まで。
定休日は、火曜日の夜と、水曜日。
SNS情報をご確認の上、どうぞお越し下さい。
☆SNS情報☆
『つけそば・担担麺 航龍 』
Twitter @tukesobatantan
https://twitter.com/tukesobatantan
instagram tukesobatantan
https://www.instagram.com/tukesobatantan/
『つけそば・担担麺 航龍 』へご案内しました!
ドライブ☆1700 ラーメン月間!
来週は、どの店舗となるのか?
どうぞ、お楽しみに!!
【第675回の当選者】
ラジオネーム えどわーどさん(日高市)
おめでとうございます!!
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☆明日はフリーダムな木曜日
テーマは 『 数学 』 です!
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数学大好き💓ラジアンの、
「この数学をやっていて、意外と役に立った!」、
「こんな数学の裏話があるんです!」、
「数学の未解決問題に挑戦しています✨」
といったことまで、
数学にまつわる事なら、何でもOK!!
喜怒哀楽が詰まった幅広い視点からのお便り、
お待ちしています!!