【ドライブ☆1700】
埼玉県内のグルメやお出掛けスポットをご紹介する
ドライブ☆1700!!
今週は、「埼玉トヨタ 埼玉中央店」から
車でおよそ10分!!
浦和駅西口 さくら草通りにある『鰻 のぶはら』
をご紹介しました!!
鰻と言えばこの色!という
濃紺色のタペストリーが目印の『鰻 のぶはら』
地上から少し階段を降りて扉を開けると、
温かさを感じる照明に包まれた
高級感のある空間が広がっていて、
居心地の良さを感じます✨
カウンター越しに迎えてくれたのは、
店主の延原義幸さん
一見、寡黙な職人という雰囲気ですが、
実は笑顔が優しくて気さくな人柄。
そのギャップが魅力的です✨✨
さあ、早速メニューを開いてみましょう!
お目当ては、やはり鰻重!
上・特上・特特上の3種類あります。
上は、鰻1尾 特上は1尾と 4 分の 1 、
特特上は、1尾半ということで・・・
「上」 肝吸・香の物が付いて5300円を
オーダーしました。
『鰻 のぶはら』は、オープンキッチンなので、
カウンター席に陣取れば、
鰻が焼き上がる様子を
目の前で見守ることが出来ます!!
紀州の備長炭で鰻を焼く延原さんの眼差しは、
真剣そのもの。
一瞬も気を抜かない、
職人の気迫が伝わってきます!!
さあ、延原さん、渾身の鰻重が運ばれて参りました!
美しい照り!炭の芳ばしい香り!
ふっくらなのに、尾はカリッと香ばしい!
完璧な焼き加減でございます!!
大きめに箸を入れ、熱々のご飯と共にひと口!
「はふはふ」しながら、
うなぎの甘さ、鼻に抜ける香ばしさ、
絶妙なタレの味わい、口いっぱいに広がる
至福の美味しさに酔いしれます✨
延原さんは、鰻の世界に入って25年。
都内を中心に、様々なお店で経験を積んで、
去年の4月、満を持して
『鰻 のぶはら』をオープンしました。
江戸時代から400年間
作り方が変わらないと言われる鰻。
シンプルな工程だけに、
職人の技量で味が大きく左右されます✨
「串うち3年 割き8年 焼きは一生」
と言われる鰻の世界!
その奥深さが面白いと語る延原さん✨
出来る限り割きたてにこだわるなど、
より美味しい鰻を提供出来るよう、
日々誠実に向き合い、
前進し続けています!!
現在48歳!!
どこまで進化してしまうのか!!
延原さんから目が離せません!!
鰻は、11月頃から冬の間、
身の味がグッと濃くなってきて、
脂も乗っています✨
ラジアンの皆さん!
冬の鰻、オススメですよ!!
『鰻 のぶはら』
昼の営業時間は、午前11時から午後3時
夜は、夕方5時から夜9時までです。
定休日は火曜日。
座席は、カウンター5席 テーブル席は、
4人掛けが3つ 2人がけが1つあります。
駐車場は、近くのコインパーキングを
ご利用下さい。
今週は、埼玉トヨタ さいたま中央店から
車でおよそ10分!
鰻の激戦区 浦和に新たな名店誕生!!
『鰻 のぶはら』 をご紹介しました!!
TEL 048−762−7662
Instagram https://www.instagram.com/unagi.nobuhara/
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