【ドライブ☆1700】
今週は「埼玉トヨタ 川口店」から、車でおよそ15分。
岩槻街道・国道122号線を鳩ヶ谷駅方面に進み、
里交差点を右に曲がります。
そのまま道なりに真っ直ぐ進んで行くと、左側に、
茶色のレンガ調の建物が見えてきます。
黄色の雨除けが目印です。
豆腐の名店 『 星野食品 』 に到着です!
ここ星野食品は、創業55年。
2代目社長は、星野英一郎さん(58歳)。
およそ30年前からお店に立ち続け、
1代目社長のお父様・達夫さんから
その技術を受け継いできました。
大豆は、茨城県産を使用。
その日の気温や湿度によって大豆の質も変わってくるため、
毎回、やニガリの量を絶妙に変えているのだそうです。
「この匙加減は、勘みたいなところもありますね!」
と語る英一郎さん。
いやぁ、長年の努力の賜物でありますね! 感服です!
こちらは【おぼろ豆腐(250円)】です。
「冷奴も美味しいですが、
レンジで1、2分温めるのも美味しいですよ!」
と教えていただきました。
なめらかな口溶けに、
ふわっと鼻を抜けていく芳醇な大豆の香りと
濃厚な旨味が最高!
体がジワ~っと温まりますよ!
鍋や あんかけ料理とも相性抜群だと思います!
そして!
10月から4月までの期間限定商品!
『 おでん 』
この時期に来たからには こちらも絶対外せません!
だいこん、玉子、牛すじ などなど
「これぞ定番!」というものから、
シューマイ巻きやギョーザ巻き、肉野菜詰め といった
あまり見かけない、ここならではの珍しい具もあります。
自宅で調理できるように「おでん汁」や
調理前の具を単品で購入することもできますよ!
こちらが ご紹介した
【がんもどき(70円)】と【おもち袋(140円)】です。
正田醤油をベースに
昆布などで出汁をとった おでんつゆ が、
噛めば噛むほどジュワッと溢れ出し、
身体中に染み渡ります!
時間の関係で放送内で紹介はできませんでしたが
こちらも頂きました!
なま揚(70円)
だいこん(80円)
牛すじ(200円)
※串で販売されておりますが、持ち帰りの際は串から外して袋に詰めてくれました。
こんにゃく(70円)
おでんオールスターが勢揃い✨
どれもこれも「おでんつゆ」がよ〜く染みていて
美味しすぎる!
大満足の夕ご飯になりました!
他にも店頭には
ひじき や おからの煮付け、
小さなお子様にも大人気の「おからドーナツ」といった
一品料理も並びます。
【おからドーナツ(400円)】は
モチ!フワ!食感がたまらない!!
優しい甘さで いくらでも食べられそう。
こちらは【揚げ出し豆腐(280円)】です。
タレが別でついてくるので、持ち帰りも安心!
食べる直前にかければベチャっとせず
カリッと食感が楽しめます♪
星野食品は「手作り」にこだわり続けて55年。
英一郎さんは、
「お客さんの声に応えながら、
今と変わらず良いものを提供していきたいと思っています。」
と語ります。
人の手だからこそ生まれる、親しみのある優しい味わいが
お客さんの胃袋と心を掴んで離さないのです。
営業時間は、朝8時半から夜8時まで。
定休日は、日曜日・祝日です。
イートインスペースはありません。
全てお持ち帰りの商品となります。
車でお越しの方は
お近くのコインパーキングをご利用ください!
さらに、首都高「川口ハイウェイオアシス」でも
星野のお豆腐御膳、 おからドーナツ、
豆乳ソフトクリームも食べられます✨
お出かけの際は是非チェックしてみてください!
今週は「埼玉トヨタ 川口店」から車でおよそ15分、
豆腐と おでん の名店
『 星野食品 』へ ご案内しました!
【ホームページ】
【Instagram】
@hoshino.tohu
https://www.instagram.com/hoshino.tofu/
【第799回の当選者】
ラジオネーム:(東京都港区) ノビー さん
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明日はフリーダムな木曜日!
テーマは 『 餃子 』 です!🥟
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餃子といえば、このかたですね!
餃子レストラン「蔓餃苑」のオーナー、
パラダイス山元さんをお迎えします!
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みんなで餃子を食べて、スタミナをつけて、
この寒い冬を乗り越えましょう!
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