【1700☆今夜の晩ご飯】
6月からの月曜日、日替わり新コーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、
川越のご隠居さん!
「春キャベツとハマグリの酒蒸し」について教えていただきました!
【材料】
ハマグリ(一人当たり2~3個)、春キャベツ、
ブロッコリー、チンゲン菜(小松菜でもよい)
パプリカ(彩り)
【調味料】
日本酒(材料に合わせて適量 200ml程度)
水(野菜からも水分が出るので100ml 程度)
白だし(顆粒出汁でもよい少々)
塩(少々)
醤油(少々)
【作り方】
①キャベツを手でちぎって、浅い鍋かフライパンに敷く。
(手でちぎるのがポイントかも。味がしみやすい。)
ブロッコリー、チンゲン菜か小松菜は好みでいれる。
パプリカは彩り(後からでもよい)
②ハマグリを並べて、日本酒、水を加え、
白だしか顆粒出汁を少々振りかける。
③蓋をして火にかけ、ハマグリの口が開くのを待つ
(強火から口が開き始めたら弱火) ハマグリの口が開いたら、
火を通し過ぎないように蓋を取り、 醤油を回しかけて食卓へ。
残った鍋にパスタを入れても美味しいかもしれません!
※ハマグリの身も美味しいが、出汁が絡んだ春キャベツと汁が美味しいです。
※アサリで代用したり、白菜でもよいかもしれません。
出演していただいた、川越のご隠居さんには、
勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシールをお送りします。
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに⭐️
【第877回の当選者】
ラジオネーム:(小山市) じんくん さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!
そして、今週は黄金の1700ウィーク!!闇の御意見師匠2世
通称「17ダークオピニオンマスター」お送りします!!
ラジオネーム:(八王子市)てつ さん
ラジオネーム:(足利市)チョメリンコ書記長 さん
ラジオネーム:(吉見町)おるづる さん
ラジオネーム:(所沢市)所沢のヒロモッチー さん
【お知らせ】
来週6月19日 水曜日の「1700」は、
浦和競馬場からの生放送です!!
題して!!
『 THE SEITARO★RADIO SHOW「1700」〜浦和競馬場スペシャル〜 』
30分拡大!6時20分までの生放送です!!
5時45分頃にスタートする
『さきたま杯』の様子を、たっぷりお届けします。
ゲストは31年間務めていた南関東競馬の予想屋を卒業して、
現在は、「Mr.場立ち」として、
YouTube「田倉の予想チャンネル」で大活躍中の、
伝説の予想屋!田倉寛史さん
競馬の魅力・レースの見どころを、たっぷり伺いましょう!
水曜日の日替わりコーナー「ドライブ☆1700」では、
浦和競馬場の絶品グルメもご紹介予定です!
昨年は里見食堂の「黄色いカレー」を頂きましたが、
今年は何が登場するのでしょうか?
グルメラジアンの皆さん、楽しみにしていてください!
明日の火曜日 日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、
杉作J太郎さんに電話を繋ぎます!お楽しみに⭐️