NOW ON AIR
ラジオのアナ〜ラジアナ (25:00-28:45)
NOW PLAYING00:00

8月12日(月)

【1700☆今夜の晩ご飯】

月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、

シラスとザキヤマさん!


『長芋と豚肉の梅炒め』について教えていただきました!


【材料】 

※2人前の量です。


長芋(7センチ)/ 豚こま(200グラム)
梅干し(2、3個)/大葉
油/白だし



まず、タレのレシピです。
「梅干し」と「白だし」だけで作れます。
梅干し2、3個を種を取り、包丁の先で叩きます。



これを白だしで伸ばします。


タレはこれで完成です!

続いて、長芋7センチ(2人前)の皮をむき、厚さ5ミリのイチョウ切りにします。


フライパンに油をひき、豚こま200グラムを炒めます。
色が変わったら長芋を加えます。
キツネ色になったら、先ほどのタレを「ジャーッ」と回しかけます。



皿に盛り付け、大葉をちぎって乗せて彩りよく仕上げます。
味濃いめが良ければ、醤油を少しずつ加えてみてください。

梅で食欲をそそられる一品。栄養もあり、これからの季節にぴったりです。
ご飯のおかずにもいいし、
そのままだと味気ないそうめんも、これを添えれば食卓が華やいで、
晩御飯にもイケます。




ご出演していただいた、シラスとザキヤマさんには、
勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシールをお送りします。



引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに


【第913回の当選者】

ラジオネーム:(三鷹市) 元バリカン隊長 さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!




【お知らせ】


来週の「1700」は、夏の恒例企画!

『 アメージング☆1700~真夏の怪奇スペシャル~ 』 開催します!


UFO、幽霊、UMA、奇跡体験、
身の毛がよだつ、アメージングなお話を大募集!
あなた自身の体験はもちろん、
家族・友人のアメージングな体験でもOKです!
 
来週4日間は、Today’s Topicsのコーナーを、
期間限定『Today’s アメージング』として、
皆様のアメージングエピソードを紹介していきます。
 
そして、最終日の木曜日は、全編アメージング!
アメージングパートナー略してアメパは、
怪談蒐集家の西浦和也さんです!
 
お便りは、
アメージング☆1700』のメッセージフォームで受付中!
皆様からのアメージングなお便り、お待ちしています!


明日の
『 テレフォン☆1700 』は、
食べて埼玉」のコマシさんに電話を繋ぎます!
明日の放送もお楽しみに!







メッセージを送る