【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、
2度目のご出演
牛久の、りかちゃんママさん!
「ささみの甘マヨひしお漬の炒め物」について
教えていただきました!
【材料(大人3人分)】
ささみ…6本
塩 胡椒…適量
片栗粉もしくは小麦粉…大さじ3
油…大さじ2
〈タレ〉
ひしお漬け…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
砂糖…小さじ2(ひしお漬けが甘みがある為、その辺は調整して下さい)
酒…大さじ1
「ひしお漬け」とは…
お味噌屋さんで作られている麹味噌です。
大豆と大麦に麹菌を加えたもので、
味や香りは醤油に近く、食感は味噌ですね。
白米のおにぎりに「ひしお漬け」をまぶして食べると、
甘辛くて美味しい!
「ひしお漬けにんこ」ができますよ!
「味噌にんこ」と同じですね。
【手順】
① ささみの筋をとる
②塩胡椒を少々つける
③ 片栗粉(小麦粉でも可)をまぶす
④ 油で炒める
⑤ 炒めてる間に、タレを作る (ひしお漬、マヨネーズ、砂糖、酒を混ぜる)
⑥ ささみの上からソースをかけ、味がつくように絡めて混ぜる
お好みで仕上げに刻んだネギをまぜてからませたり、
冷凍のミックスベジタブルを解凍したものを絡ませて仕上げるのも
良いと思います!
⑦ 盛り付けて完成です!!
ご出演していただいた、
牛久の、りかちゃんママさんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします。
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第925回の当選者】
ラジオネーム:(前橋市)群馬の子豚 さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!
明日の火曜日 日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、
回転寿司評論家の米川伸生さんに電話を繋ぎます!お楽しみに⭐️