【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、
シラスとザキヤマさん!
「鶏肉とキュウリのショウガ炒め」について
教えていただきました!
【材料(2人前)】
鶏むね肉 1枚(約300グラム)
キュウリ 1本
ショウガ 1かけ
料理酒 大さじ1
塩 小さじ半分
炒め用油 大さじ1
百円均一で売っている、食品用ポリ袋を1枚
【作り方】
①鶏むね肉の皮を剥がし、縦に切ります(棒状の肉が2本出来るイメージ)。
包丁を傾けて「そぎ切り」にします。厚さは5ミリです。
②ポリ袋に鶏肉と料理酒を入れて、30回ほど揉み込みます。
パサつきがちな鶏むね肉も、これで比較的柔らかくなります。
③キュウリのヘタを切り落とします。
縦に切り、まな板に伏せるように置き、厚さ1センチ厚さの斜め切りにします。
④ショウガを2、3ミリの厚さに切ります。
私は皮も好きなので、そのまま調理しますが、苦手でしたら剥いて下さい。
⑤フライパンを熱してサラダ油を入れ、ショウガを加えます。
「炒める」とか、「焼く」ではなく、弱火でジワジワと加熱して、
「油にショウガの風味を移す」という感覚です。
キツネ色になったら一度取り出します。
⑥鶏むねを炒め、火が通ったら、キュウリを加えます。
⑦キュウリが「クタッ」と表面が柔らかくなったら、塩を加えます。
目安は小さじ半分ですが、お好みで加減してください。
⑧皿に盛り付け、最後にショウガをトッピングして出来あがりです。
調味料は最小限にしました。
キュウリは生で食べるイメージですが、炒めるのも美味しいです。
どの材料も比較的安く手に入るので、気軽に作って頂きたいです。
数年前、考案したメニューです。
ご出演していただいた、
シラスとザキヤマさんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします。
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第973回の当選者】
ラジオネーム:(東松山市)🍑あぷぷ🍑 さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!
明日の火曜日 日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、
情報分析のプロ青木文鷹さんに電話を繋ぎます!お楽しみに⭐️