【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、
ノビーさん!お正月にぴったり!
「黒豆の赤ワイン煮・シーザーサラダ風」について
教えていただきました!
【材料】
〈 黒豆の赤ワイン煮 〉
黒豆/水/重曹 少々/
ローリエの葉/
赤ワイン/黒みつ/黒砂糖または三温糖/塩 少々/醤油 少々
〈 シーザーサラダ風 〉
カブ/トマト/黄色パプリカ/
ガーリックトーストを砕いたクルトン/
マスカルポーネチーズ/パルメザンチーズ/黒豆/黒豆汁/バルサミコ酢
【作り方】
①丹波の黒豆(美味しいです)を、たっぷりの水で一晩つけます。
(一晩つけると豆が2倍の大きさになります。)
その時に、(ふっくらと柔らかくするため)重曹少々と、
洗剤で洗って消毒して、を2回くらい繰り返した10円玉を一緒に入れます。
(10円玉を一緒に入れると、色がきれいになります。)
②次の日に、黒豆をつけた水ごと、ローリエの葉を入れて弱火にかけます。
この時に黒豆がヒタヒタにつかる量の水で、しかも 沸騰させない、
落し蓋と、鍋にも蓋をする(完全には閉めない)。
これはシワがよらないためです。
③念入りにアクをとりながら2~3時間位煮たら、水が少なければ水を足し、
赤ワイン、黒みつ、黒砂糖又は三温糖、塩少々、醤油少々で、
ゆっくりプラス3時間~4時間煮たら出来上がり。
甘さや濃さは煮てる時は甘すぎるくらいで、冷めるとちょうど良い。
黒みつ、黒砂糖を使う事で甘さに深みが出て、
赤ワインを入れる事でさっぱりと仕上がります。
このままでも おせち料理としていけますが…
皮を剥いたカブ、トマト、黄色パプリカを、黒豆くらいの大きさにカット、
ガーリックトーストを砕いたクルトン、
マスカルポーネチーズ、パルメザンチーズ、黒豆、黒豆汁、
そしてバルサミコ酢 少々を絡めると、
シーザーサラダ風になります。
新しい黒豆の食べ方、おせち料理に変わり種としてもいいですよ。
ご出演していただいた、
ノビーさんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします。
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週はスーパーマーケット ベルク
海産部バイヤーの菅谷さんに
年末年始にオススメ!!
『 海産部厳選!ご馳走グルメ 』を
紹介していただきました!
蟹!たこ!本まぐろの中トロ!
どれも脂がのっていて、お口の中でとろけます!
『 海産部厳選!ご馳走グルメ 』で、
良い年末年始をお過ごしください!
来年の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第993回の当選者】
ラジオネーム:(栃木県宇都宮市)ゆめぱぱ さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!
明日の火曜日 日替わりコーナー 『 テレフォン☆1700 』は、
神社愛好家の中村真さんに電話をお繋ぎします!