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ラジオのアナ〜ラジアナ (25:00-28:45)
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1月20日(月)

【1700☆今夜の晩ご飯】

月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、
17クッキングラジアンは、

べニトアイトさん!

牡蠣の旨みたっぷり!「牡蠣ごはん」について教えていただきました!


【材料(多めに食べたい方向けの分量です。笑)】

◯米/3合半
◯牡蠣/15個から
(多いほど牡蠣の旨みがより味わえます。
私はネットショッピングで冷凍で1kg入っているものをよく使います。)
◯ A.だし汁/400mℓ
◯ A.醤油・料理酒/各 大さじ4と1/2



【作り方】

➀ 牡蠣を塩水で振り洗い、ざるに上げて、水を切っておく。
(冷凍物の場合は氷が完全にとけるまで)。

➁ 「A(だし汁/醤油/料理酒)」を鍋に混ぜ合わせ、沸騰させる。
沸騰したら➀で洗った牡蠣を3〜4分ほど下茹でし、取り出す。
※目安は牡蠣の身を箸でつついた時に弾力が出るくらいです。



↓下茹でした牡蠣↓



③ ②を冷ましている間にお米を研ぐ。
1時間くらい水に浸水させたら、ざるに上げて、しっかりと水気を切り、
内釜に米を移す。



米を研ぎ、浸水させた後にざる上げして水気を切ったもの。



米を移したら先程の②の工程で牡蠣を下茹でした「A(だし汁/醤油/料理酒)を注ぎ、
箸で全体を混ぜ合わせる。
※少ない場合は目盛りまで水を足してください。



④ ③の工程が終わったらご飯を炊く。
しっかりと浸水させていれば通常モードで炊いてOKです。
※この時、牡蠣はまだ入れませんが、
牡蠣の身からだしが少し出ているので、それは入れてください。


⑤ 炊き終わったらすぐに牡蠣を入れ、
10〜15分ほどご飯と一緒に蒸らす。
こうすることで身が縮まず、ふっくらした食感になります。
蒸らし終えたら、混ぜて茶碗によそって完成です。
※牡蠣の身はご飯と一緒に混ぜてもいいし、
一度別にして、ご飯を混ぜてからご飯の上に載せる形でも、
どちらでもOKです!





ご出演していただいた、

べニトアイトさんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします。



5枚マグネットシールを集めたら、

勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪


【ボーノでデリシャスな情報】


今週はスーパーマーケット ベルク

デリカ部バイヤーの増田さんに「恵方巻」を

紹介していただきました!




オススメの恵方巻きは、招福海鮮恵方巻!
マグロや帆立、サーモンなど人気のネタが勢揃いです!


さらに!予約限定の、特別な贅沢恵方巻もあります!

玄界灘で育った生の本マグロがぎっしり入った恵方巻きや、
金箔を振りかけて楽しむ恵方巻も2種類あります!
こちら、蟹好き大満足の「蟹三昧」と、

海老好きが唸るほどの「海老尽くし」、
どちらも高級素材を贅沢にトッピングです!


恵方巻の予約受付は、1月26日までです!

今年の節分は ベルクの恵方巻き 』でお楽しみください!



【第1005回の当選者】

ラジオネーム:(東京都板橋区)トヨタイムズに出たいセイタロウ さん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!




明日の火曜日 日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、

日本記念日協会 代表理事 加瀬清志さんに電話を繋ぎます!

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