【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、17クッキングラジアンは、
いざよい さん!
「 気まぐれdeかしわ飯 」について教えていただきました!
【材料】
・お米 2合
・鶏手羽中 250~300グラム
・薄揚げ(油揚げ) 1/2枚
・人参 50グラム
・生姜 1片
【調味料】
日本酒 50ml
鶏がらスープの素 大さじ1杯半
昆布茶 付属のさじ1杯
〈 ★ 〉
醤油 大さじ1杯
味醂 大さじ2杯
日本酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1/2杯
【作り方】
①鍋に、水800ml、薄くスライスした生姜、日本酒50mlを入れて火にかける。
②沸騰したら、鶏がらスープの素と昆布茶を入れて、鶏手羽中を入れる。
③再度、沸騰してきたら、アクをすくい、弱火にして1時間ほど煮る。
④手羽中がホロホロになったら、火を止めて冷ます。
⑤冷めたら、小鍋に手羽中の肉をこそぎ入れる。
⑥こそいだ肉に「★」の調味料を入れて、
弱火で水分が飛ぶまで甘辛に炊く。
⑦お米2合を研いで、水を切って、炊飯器の釜へ入れる。
そこへ、細切り(1mm~2mmくらい)にした薄揚げと人参、
鍋に残っているスープを350ml~360ml入れて、
30分くらい浸水させてから、炊飯器の炊き込みモードで炊く。
⑧炊きあがったら、お茶碗によそい、
上に甘辛に炊いた肉を乗せて完成!
ご出演していただいた、いざよい さんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします!
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
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今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週は、スーパーマーケット ベルク
デリカ部バイヤーの吉岡さんに、
『 塩にこだわった鶏むね肉の唐揚げ 』 を
ご紹介いただきました!
厳選した、こだわりの4種類の塩が、
千葉県産 房総ハーブ鶏の濃厚な旨みを
ググッと引き出しています。
むね肉なのにジューシーな旨みの秘密は「ソテーオニオン」。
ソテーオニオンを入れることで、
より塩味がしまり、旨みがさらに際立つのです!
勢太郎さんも激推し!
『 塩にこだわった鶏むね肉の唐揚げ 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1049回の当選者】
ラジオネーム:(さいたま市 緑区)チョコ・ケーキさん
激闘夕方天国シール
「1700の守護神」をプレゼント!