【テレフォン☆1700】
今日のテーマは『圧力鍋』
圧力鍋研究家の さいとうあきこ さんに電話をつないで、
圧力鍋で出来る、オススメのレシピを教えて頂きました。
今回 教えて頂いたのは、
『 とろけるプリン〜フレッシュいちごソース〜 』です!
ここで、レシピをおさらいしましょう!
〈 材料(4個分) 〉
[プリン液]
◯たまご 2個
◯牛乳 400ml
◯砂糖 50g
[いちごソース]
◯いちご 8個
◯砂糖 大さじ1/2
〈 プリン作り方 〉
① ボウルに、たまご・砂糖・牛乳を加えて、泡立てないように よく混ぜる。
②「茶こし」などで濾して、プリン容器に流し入れる。
③ プリン容器に きっちり沿わせるように、アルミホイルをかぶせて蓋をする。
④ 圧力鍋に水1カップ(200ml)を入れ、濡らしたキッチンペーパー2枚を敷く。
⑤ その上に、プリン容器を均等に置く。
⑥ 圧力鍋に蓋をして、火にかける。(圧力切り替えがある場合は「高圧」を選ぶ)
⑥ 沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。→ 蓋は開けず、そのまま余熱で10分置く。
〈 ソース作り方 〉
①いちごを洗ってヘタを取り、1cmの角切りにする、
②「①」に砂糖をまぶして しばらく置く。
③イチゴから赤い汁が出てきたら、ソースの完成!(ラム酒を加えると大人の味に♪)
プリンを鍋から取り出して、ソースをかけたら…
『 とろけるプリン〜フレッシュいちごソース〜 』の完成です!!
今日ご紹介頂いたレシピは、
さいとうさんのYouTubeチャンネルや記事で確認することができます。
プリン以外にもたくさんのレシピを紹介しているので、是非ご覧ください!
【YouTube】
https://www.youtube.com/watch?v=3-RXhP_c7_Y
【サイト①】
https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/389518
【サイト②】
https://atsuryokunabe.com
今日は『圧力鍋』をテーマに、
圧力鍋研究家の さいとうあきこ さんに電話をつなぎました。
ありがとうございました!
【第406回の当選者】
ラジオネーム:(北本市)あかしや さん
激闘夕方天国シール「火曜日の超英雄」をプレゼント!
明日、水曜日の日替わりコーナーは「 ドライブ☆1700 」
埼玉県内の絶品グルメをご紹介します。
お楽しみに♪