【ドライブ☆1700】
今週は、「埼玉トヨタ 杉戸店」から、車でおよそ15分。
栗橋はなみずき通りを北に向かって進み、太田交番 東交差点を右折、
県道153号に入ります。しばらく進むと左側に、
「肉汁つけめん」と書かれた白い看板が見えてきました。
今日の目的地 『肉汁つけめん INABA STYLE』に到着です!
オーナーは、小林真也さん(49歳)。
小林さんは、あの国民的ロックバンド、「B'z」の大ファンなのだそうで、
店内の壁一面には「B'z」のポスターが飾られ、
さらには、ライブ映像まで流れております!
屋号の『 INABA STYLE 』が、しっくりきますよね。
B'z ファンには、たまらない空間です!
久喜でお店を構える、ここ 『 肉汁つけめん INABA STYLE 』 。
始まりは、茨城県の古河市で2007年にオープンし、
今も営業しているラーメン屋さん、『 麺堂 稲葉 』 がキッカケでした。
「新しい挑戦をしたい!」と久喜にセカンドブランドをつくり、
『 麺堂 稲葉 Kuki style 』としてスタート!
お昼時には列ができるほど、大人気のお店に成長しました。
そして、今年の9月にリニューアル。
新メニュー「肉汁つけめん」が加わり、
今の屋号、『肉汁つけめん INABA STYLE』に生まれ変わったのです。
「肉汁うどん」はよく聞くけれど、
「肉汁つけめん」は、あまり馴染みがありませんよね。
どんな一杯なのか気になります!
この「肉汁つけめん」には、
「和出汁」と「鶏白湯」の2種類があるということで、
今回は「和出汁肉汁つけめん(税込800円)」を お願いしました。
B'zのライブ映像に夢中になっていると、あっという間に到着です!
まずは、つけ汁を一口いただきましょう。
つけ汁には、豚バラ肉・メンマ・青ネギが入っています。
サラサラとしたつけ汁は、
煮干しや鯖節、宗田節から出汁をとっており、和風の味わい。
そして、そこに合わさる、豚肉の旨味と甘味。
絶妙なバランスです!
それぞれの美味しいところが全て凝縮されています。
豚肉は、つけ汁に入れる前、
アクを抜くための「仕込み液」に漬けこんでいるそうで、
そうすることで、肉の旨味と柔らかさがワンランクアップ!
噛めば噛むほど、旨味がジワジワと広がっていきます。
そして、「タピオカ粉」と「もち小麦粉」をブレンドしている麺、
こちらは、なんと言っても、モチモチ食感が最高!
ツルツルとした喉越しも良いですね!
つけ汁との相性抜群で、 麺をすする度に幸せになれる、
大満足の一杯でした。本当にご馳走様でした!
「お店が今よりも軌道に乗ったら、
一人でお子さんを育てているお母さん、
お父さんでも働きやすい環境をつくって、
手助けしていきたいと思っています。」と、
私たちお客様だけではなく、
一緒に働く仲間を思いやる熱い気持ちを語ってくださった小林さん。
このような思いは全て、究極の一杯をふるまう腕、
そして味に、繋がっているのだなと感じました。
小林さんは、
『肉汁つけめんをもっと広めて、
たくさんの人に認知してもらいたいです!』
と話しておりました。
これから大注目の「肉汁つけめん」、
皆さんも是非 足を運んで、召し上がってみてください!
今回いただいた「肉汁つけめん」の他に、
全国から厳選した美味しい卵につけて食べる「生卵つけめん」や、
「中華そば」、「肉汁とりそば」もあります。
こちらも是非、召し上がってみてください!
【お店情報】
営業時間、木曜日と金曜日は、昼の部のみ、
午前11時半から14時半まで。
土曜日と日曜日は、昼の部 午前11時半から14時半まで、
そして、夜の部、夜6時から8時半までです。
定休日は、月曜、火曜、水曜日です。
座席は、カウンター・テーブル、合わせて12席。
駐車場は12台分あります。
Twitter▷https://twitter.com/inaba_style
アメーバブログ▷https://ameblo.jp/178-0425/
【第555回の当選者】
ラジオネーム:(中野区)にゃ〜かま さん
激闘夕方天国シール「安全運転の女神」をプレゼント!
☆明日はフリーダムな木曜日。
テーマは『 酒 』です。
フリーダムパートナー略して「フリパ」には、
株式会社マツザキ 専務取締役、
松崎裕大さんをお迎えします。
そして、メッセージテーマは…
『 私、この酒が好きだ! 』で大募集!
日本酒、ビール、ワイン、ウイスキーなどなど、
あなたが大好きなお酒を教えてください。
イチオシの銘柄があれば、そちらも是非お願いします!
そして「お酒が呑めない! あまり呑まない!」という方も、
家族や友人との呑み会、「お酒の場」での面白いエピソード、
お送りください!
「酒」にまつわる幅広い視点からのお便り、お待ちしています!